2008年 4月19日 ラディスポリのカルチョーフォ祭 La sagra dei carciofi a Ladispoli
今週末は海辺の街、ラディスポリの有名なカルチョーフォ祭に行って来ました。
街の周辺には確かにカルチョーフォの畑がたくさん見られます。
カルチョーフォは紫色の花が咲くと、アザミにそっくりなのですが、
花は写真で見た事しかありません。
日本語で「チョウセンアザミ」「アーティチョーク」などど呼ばれるカルチョーフォには
いろいろな種類があります。
私が一番最初に食べたのは、とげ付きの細長い種類のもの。
もう20年近く前のことになりますが、
パレルモの市場で、ドラム缶の中でレモン汁で煮たものを食べました。
とげがあるのを知らずにそのままかぶりついたので、
とっても痛かったのを覚えています。
ローマでは2月ごろから丸い、とげのない大きなカルチョーフォ、
「ロマネスコ」が出始めます。
今回のお祭りの主役もこの丸い「ロマネスコ」。
Cimarola, mammola とも呼ばれています。
海辺に一番近い市内の広場の奥の大きなテントで
カルチョーフォの天ぷらを大きな鍋で揚げていました。
一皿5ユーロだったのですが、山盛りで多分カルチョーフォ3、4本分。
広場の両側にもたくさんのテントが立っていて
イタリア各州の特産物を味見できるようになっていました。
我々はカルチョーフォの天ぷらの他に、
サルデーニャとシチリアのお菓子をお昼に食べました。
帰りには一番おいしそうなカルチョーフォのおいてある屋台で
カルチョーフォを10本購入。
ローマで買うと、この大きさだと一本1ユーロするのですが
ここでは何と50セント!
とっても得をしたような気がしたので、気持ちよく帰路につきました。
街の周辺には確かにカルチョーフォの畑がたくさん見られます。
カルチョーフォは紫色の花が咲くと、アザミにそっくりなのですが、
花は写真で見た事しかありません。
日本語で「チョウセンアザミ」「アーティチョーク」などど呼ばれるカルチョーフォには
いろいろな種類があります。
私が一番最初に食べたのは、とげ付きの細長い種類のもの。
もう20年近く前のことになりますが、
パレルモの市場で、ドラム缶の中でレモン汁で煮たものを食べました。
とげがあるのを知らずにそのままかぶりついたので、
とっても痛かったのを覚えています。
ローマでは2月ごろから丸い、とげのない大きなカルチョーフォ、
「ロマネスコ」が出始めます。
今回のお祭りの主役もこの丸い「ロマネスコ」。
Cimarola, mammola とも呼ばれています。
海辺に一番近い市内の広場の奥の大きなテントで
カルチョーフォの天ぷらを大きな鍋で揚げていました。
一皿5ユーロだったのですが、山盛りで多分カルチョーフォ3、4本分。
広場の両側にもたくさんのテントが立っていて
イタリア各州の特産物を味見できるようになっていました。
我々はカルチョーフォの天ぷらの他に、
サルデーニャとシチリアのお菓子をお昼に食べました。
帰りには一番おいしそうなカルチョーフォのおいてある屋台で
カルチョーフォを10本購入。
ローマで買うと、この大きさだと一本1ユーロするのですが
ここでは何と50セント!
とっても得をしたような気がしたので、気持ちよく帰路につきました。