2010年 4月 イースターおめでとう!BUONA PASQUA!
今年のイースターは嬉しいことにおばあちゃんが来てくれていたので
大好物のヴェローナ料理のペアラを作ってもらいました。
ペアラ(「ラ」にアクセントを付けて発音すると)とは、
やわらかく煮たいろいろな種類のお肉に、
煮汁にパン、胡椒、チーズをまぜたソースをかけて食べる料理。
本当はクリスマスに食べるのですが、本日のローマは雨で肌寒く、ちょうどよい料理でした。
プリモはスープ入りの手打ちのタリアテッレ。
(スープはキジと牛肉、人参、セロリ、タマネギからとったものでした。)
つけあわせのお野菜はほうれん草の胡麻いためと生のウイキョウと人参のサラダ。
ワインはなんと、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。夫が一緒に仕事をしている制作会社からクリスマスにもらいました。
デザートはテッラチーナのイチゴ(まるっこい形をした小さめの種です)とシチリアの赤いタロッコオレンジのフルーツサラダにパン屋さんで購入したハトの形をしたコロンバというイースター用の菓子パン。
そしてみんなにお土産にもらった大きなチョコ・エッグでした。
卵の中にはパチンコのようなゲームが入っていました。
いくつになってももらって嬉しいおまけ入りジャイアント・チョコエッグ!
大好物のヴェローナ料理のペアラを作ってもらいました。
ペアラ(「ラ」にアクセントを付けて発音すると)とは、
やわらかく煮たいろいろな種類のお肉に、
煮汁にパン、胡椒、チーズをまぜたソースをかけて食べる料理。
本当はクリスマスに食べるのですが、本日のローマは雨で肌寒く、ちょうどよい料理でした。
プリモはスープ入りの手打ちのタリアテッレ。
(スープはキジと牛肉、人参、セロリ、タマネギからとったものでした。)
つけあわせのお野菜はほうれん草の胡麻いためと生のウイキョウと人参のサラダ。
ワインはなんと、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。夫が一緒に仕事をしている制作会社からクリスマスにもらいました。
デザートはテッラチーナのイチゴ(まるっこい形をした小さめの種です)とシチリアの赤いタロッコオレンジのフルーツサラダにパン屋さんで購入したハトの形をしたコロンバというイースター用の菓子パン。
そしてみんなにお土産にもらった大きなチョコ・エッグでした。
卵の中にはパチンコのようなゲームが入っていました。
いくつになってももらって嬉しいおまけ入りジャイアント・チョコエッグ!