ローマ北部、ブラッチャーノにて Gita a Bracciano
みなさま明けましておめでとうございます!!
本年もどうかよろしくお願いいたします。
大晦日はローマの北にあるカルデラ湖、ブラッチャーノ湖まで遠出をしました。
イタリアで8番目に大きな湖だそうで、一番深いところは164メートル。
排水や水上の交通は夏期のフェリー以外は禁止されているので
水は透き通っていてきれいです。
波の音が静かでメロディカルです。
ぴりぴりかりかりのローマモードから、だんだん心が落ち着いてくるのが感じられます。
湖畔には新石器時代から人が住んでいたそうで、
湖の中に街の遺跡があるのだそうです。
湖を臨む丘の上のブラッチャーノの街はエトルリア時代にさかのぼります。
剛健なお城は1450年頃のもの。攻めにくそうな頑丈な作りです。
湖といえば、昨年のサンレモ音楽祭で結局優勝したヴァレリオ・スカーヌの歌の一節が浮かびます。
「どこでも、どの湖でもin ogni luogo in ogni lago」あなたと愛し合い・・・
http://www.youtube.com/watch?v=9PRT5NSpPCA
スカーヌの優勝は電話、携帯による投票で決まったのですが、
こちらの投票結果、実のあやしく、後ろ盾のおかげで優勝したと言われています。
Elio e le storie teseという風刺が得意なバンドにこの歌(特に湖のくだり)がとりあげられ、
音楽祭での不正行為を訴えるパロディー版が話題になりました。
http://www.youtube.com/watch?v=8TxZZAR_jPA
立派な白鳥たち。渡り鳥ではなく、90年代から繁殖しているCigno realeだそうです。
湖畔から臨んだお城です。
17世紀からオデスカルキ家のものとなり、現在でもオデスカルキ城と呼ばれています。
オデスカルキ家は北イタリア、コモ湖湖畔のコモの出身。
インノケンティウス11世という法王を出した後、ローマに進出した貴族の家系です。
ローマのビブリというカッフェ付きの書店で、
ケーキの作り方はオデスカルキ公爵夫人に教わったのよ、と
そこで働く南米出身の菓子職人に聞いたのですが、今でもその人がケーキを作っているのだろうか。
(最近、そこでケーキを食べていないのですが、信じられないほど美味しかったのを
覚えています。)
そうそう、このお城はトム・クルーズの3度目の結婚式の行われたところです。
お城は展覧会、イヴェント、様々なセレモニー用に借りる事ができます。
城内は博物館にもなっていて、誰でも見学できます。
お城の入り口の隣はワインセラー付きのレストランになっています。
実はこのレストランに行きたくてブラッチャーノを目指したのでした。
Vino e Camino ワインと暖炉、という名前のかわいい居酒屋風のレストラン、
スローフードのガイドに載っていました。
Vino e Camino
piazza Mazzini 11, Bracciano (RM)
チーズマークがついていただけあって、モツァレラチーズの鮮度が抜群!!
赤いレタス、ラディッキオ入りのポレンタにゴルゴんゾーラというブルーチーズが
かかっています。
写真を見ているだけであの香りが思い出されます。
黒いキャベツという、トスカーナ原産のキャベツ入りのスープ。
お豆も入って、トスカーナのribollitaに似た冬のスープでした。
ワインはシチリアの「性格のはっきりした」Nero d'Avolaを勧められました。
新鮮でコクのある羊のリコッタチーズでできたババロア。
オレンジの皮がのっかっていて、そのうえに蜂蜜とろり。
シチリアのカッサータを彷彿とさせます。
銀製のスプーン、全部形が違って楽しいです。
レストランはあっという間にいっぱいになりました。
(化け猫の浮かんでいるレストラン内のスケッチ。
居酒屋などで食べると敷いてくれるざらざらしたオード色の紙、
つい落書きしたくなります。)
丘の上にある街のテラスから湖を臨む。
プレゼピオに出て来るようなかわいい街です。
2011年もおいしい年でありますように。
本年もどうかよろしくお願いいたします。
大晦日はローマの北にあるカルデラ湖、ブラッチャーノ湖まで遠出をしました。
イタリアで8番目に大きな湖だそうで、一番深いところは164メートル。
排水や水上の交通は夏期のフェリー以外は禁止されているので
水は透き通っていてきれいです。
波の音が静かでメロディカルです。
ぴりぴりかりかりのローマモードから、だんだん心が落ち着いてくるのが感じられます。
湖畔には新石器時代から人が住んでいたそうで、
湖の中に街の遺跡があるのだそうです。
湖を臨む丘の上のブラッチャーノの街はエトルリア時代にさかのぼります。
剛健なお城は1450年頃のもの。攻めにくそうな頑丈な作りです。
湖といえば、昨年のサンレモ音楽祭で結局優勝したヴァレリオ・スカーヌの歌の一節が浮かびます。
「どこでも、どの湖でもin ogni luogo in ogni lago」あなたと愛し合い・・・
http://www.youtube.com/watch?v=9PRT5NSpPCA
スカーヌの優勝は電話、携帯による投票で決まったのですが、
こちらの投票結果、実のあやしく、後ろ盾のおかげで優勝したと言われています。
Elio e le storie teseという風刺が得意なバンドにこの歌(特に湖のくだり)がとりあげられ、
音楽祭での不正行為を訴えるパロディー版が話題になりました。
http://www.youtube.com/watch?v=8TxZZAR_jPA
立派な白鳥たち。渡り鳥ではなく、90年代から繁殖しているCigno realeだそうです。
湖畔から臨んだお城です。
17世紀からオデスカルキ家のものとなり、現在でもオデスカルキ城と呼ばれています。
オデスカルキ家は北イタリア、コモ湖湖畔のコモの出身。
インノケンティウス11世という法王を出した後、ローマに進出した貴族の家系です。
ローマのビブリというカッフェ付きの書店で、
ケーキの作り方はオデスカルキ公爵夫人に教わったのよ、と
そこで働く南米出身の菓子職人に聞いたのですが、今でもその人がケーキを作っているのだろうか。
(最近、そこでケーキを食べていないのですが、信じられないほど美味しかったのを
覚えています。)
そうそう、このお城はトム・クルーズの3度目の結婚式の行われたところです。
お城は展覧会、イヴェント、様々なセレモニー用に借りる事ができます。
城内は博物館にもなっていて、誰でも見学できます。
お城の入り口の隣はワインセラー付きのレストランになっています。
実はこのレストランに行きたくてブラッチャーノを目指したのでした。
Vino e Camino ワインと暖炉、という名前のかわいい居酒屋風のレストラン、
スローフードのガイドに載っていました。
Vino e Camino
piazza Mazzini 11, Bracciano (RM)
チーズマークがついていただけあって、モツァレラチーズの鮮度が抜群!!
赤いレタス、ラディッキオ入りのポレンタにゴルゴんゾーラというブルーチーズが
かかっています。
写真を見ているだけであの香りが思い出されます。
黒いキャベツという、トスカーナ原産のキャベツ入りのスープ。
お豆も入って、トスカーナのribollitaに似た冬のスープでした。
ワインはシチリアの「性格のはっきりした」Nero d'Avolaを勧められました。
新鮮でコクのある羊のリコッタチーズでできたババロア。
オレンジの皮がのっかっていて、そのうえに蜂蜜とろり。
シチリアのカッサータを彷彿とさせます。
銀製のスプーン、全部形が違って楽しいです。
レストランはあっという間にいっぱいになりました。
(化け猫の浮かんでいるレストラン内のスケッチ。
居酒屋などで食べると敷いてくれるざらざらしたオード色の紙、
つい落書きしたくなります。)
丘の上にある街のテラスから湖を臨む。
プレゼピオに出て来るようなかわいい街です。
2011年もおいしい年でありますように。